平成21年度PTA会長 あいさつ
 1月28日(木)、授業参観に合わせて、PTA臨時総会が開かれました。議題は役員および選出方法の改正と、組織の改正についてです。
@役員は副会長が2名から3名になりました。3名の内、1名は母親代表で、他の2名が会計と庶務を担当します。
A役員選出の方法は選考委員会による選考会議が廃止され、「選挙による方法」となりました。

選挙方法は、現3、4、5年の各学級から予備選挙で選出された会長、副会長の候補者および立候補者を当該年度の町幹事代表者(1名)、学年幹事ならびに候補者自身の投票によるものです。どこの学校でも役員選出には苦労されているところですが、御園小学校PTAも新しい方法に一歩踏み出しました。

B研修部の任務が、「各種PTA研修に関する事項を扱う」となりました。(厚生の部分が削除)
C体育振興部を新しく創設され、「体育的事業および行事に関することを扱う」となりました。

参加者の様子

提案および説明をされる北崎会長