平成22年度PTA親子フォーラム
実施内容 実施日 実施場所 備  考
1年 ミニ運動会と給食試食会 10月19日(火) 体育館,1年教室 無事終了
2年 フォークダンス,ゲーム 10月7日(木)3・4校時 体育館 無事終了
3年 大縄跳び 10月29日(金) 体育館 無事終了
4年 ミニ運動会 10月14日(木)3・4校時 体育館 無事終了
5年 焼き物づくり  7月16日(金) 体育館 無事終了
6年 あんどんづくり,きもだめし 9月3日(金)夕方から 体育館,校舎内 無事終了

4年親子フォーラム10月29日(金)
 3年は10月29日(金)に親子フォーラムを行い,親子二人三脚と大縄跳びに汗を流していただきました。若いお父さんお母さんが多く,子供に負けまいとがんばっていただきました。ありがとうございました。子供の方はだんだんと体力がついてきますが,大人の方はだんだん衰えます。日頃から運動に取り組み,いつまでも若さと元気を保ってください。

初めの挨拶,説明

親子二人三脚

子供だけの大縄跳び

親だけの大縄跳び

親子一緒の大縄跳び

結果発表

4年親子フォーラム10月19日(火)
 1年は10月19日(火)に親子フォーラムを行いました。内容はミニ運動会と給食試食会でした。子供よりお父さんお母さんの方がハッスルされておられました。また,給食試食会にもほとんどの方に参加していただきました。有り難うございました。子供達が毎日食べている給食は,お家でも話題になることが多いと思います。実際に食べてみて,いかががでしたか。満足されたのではないでしょうか。給食試食会は食器の関係から,他学年が校外に出かけているときしかできません。この日は5年生がフローティングスクールに行っていました

準備体操

親子リレー

給食試食会

4年親子フォーラム10月14日(木)
 4年は10月14日(木)に親子フォーラムを行いました。内容はミニ運動会で,デカパンレース,二人三脚などです。4年ともなると,走るのは大人より達者になります。普段運動していない人は,ついていくのが精一杯のようでした。家族みんなが協力してする仕事もなくなりました。親子フォーラムは,親子で何かをする数少ない機会ですね。

準備体操

結果発表

2年親子フォーラム 10月7日(木)
 2年は10月7日(木)に親子フォーラムを行い,フォークダンスやゲームに汗を流しました。フォークダンスでは「マイムマイム」や「ジェンカ」を踊りました。またゲームでは運動会で行った「たおるでポイ」をお家の方とペアになってしました。子供に負けまいと元気いっぱいのお母さんやお父さん,いつまでもこの元気が保てるといいですね。

フォークダンス「ジェンカ」

ゲーム「たおるでポイ」

6年親子フォーラム
9月3日(金),6年生ではあんどん作りと肝試しの内容で夜の親子フォーラムを行いました。これは「お化け屋敷がしたい」という子どもの声がたくさんあったからです。体育館で「学校の怪談」というビデオを見てから,理科室,会議室,音楽室などを回りました。
 学級委員さんをはじめ,いろいろな方の協力で怖さ一杯のお化け屋敷ができ,子どもたちも興奮していました。関係の皆さんのご尽力に感謝申し上げます。ご苦労様でした

あんどん作り
 。

あんどん作り

お化け屋敷

5年親子フォーラム
 7月の16日(金),5年生では親子フォーラムとして,焼き物づくりを行いました。布引焼窯元の方の指導のもとにマイカップをつくりました。短い時間でしたが,色や図案を工夫した個性的な作品ができあがりました。焼きあがってくるのが楽しみです。