授業参観・・・2月23日(水)
 2月23日(水),5時間目の授業を保護者参観として公開しました。忙しい中たくさんの保護者の方に来ていただきました。大変有り難うございました。どの学年も緊張しながら授業を受けていました。6年生は3クラス合同で学級対抗の縄跳び大会をしました。なお,4年生は3・4時間目に「二分の一成人式」を行いました。

4年 2分の一成人式
  4年生は2月23日(水)の3・4時間目に
「二分の一成人式」を行いました。これは10歳になったことを祝うとともに、ここまで育ててもらった家族への感謝の気持ちを深め、また、10歳としての決意を新たにするための行事です。多数の保護者の参観のもと、子供達はいろいろな発表を通して今までの歩みを振り返るとともに,これからの決意を発表してくれました。お家の方も,大きく成長した子供の姿に感動されたのではないでしょうか。
プログラム
1 思い出の発表・・・生まれたときから10歳になるまでのこと。
2 出し物・・・・@国語チーム:「ごんぎつね」の朗読劇
         A体育チーム:ダンスといろいろな縄跳びの様子
         B音楽チーム:合奏と歌
3 10歳の宣言・・・一人一人がステージの上で,どのような大人になりたいのかを宣言する。
   (「人に頼りにされる大人になります,責任感のある大人になります,人に優しい大人になります」などと,みんなが宣言してくれました。)
4 歌:「二分の一成人式」

司会も子供で

小さい頃の様子を語っています。

参観に来られた保護者

10歳までの「あゆみ」

国語グループ「ごんぎつね」の劇

体育グループのダンス

体育グループの大縄跳び

音楽グループの合奏

10歳の宣言

歌:「二分の一成人式」

記念写真:1組

記念写真:2組

社会:3年〜昔の暮らし、見つけた〜

1月下旬から2月初旬にかけて実施
    ・・おじいさん,おばあさんには2月4日に来ていただきました。・・

3年生は社会科の授業で昔の生活について学習しました。昔の暮らしの様子をおじいさんやおばあさんに聞いたり、また簡単なことについては自分たちだけで体験をしました。難しいことについては,おじいさんやおばあさんに協力していただきました。食材や道具,あそびの品々など全面的にお世話になり,生活体験,食べ物体験,遊び体験が無事終了できました。本当に有り難うございました。3年生の子供達も本当に有意義な時間が過ごせたのではないかと思います。

紹介と挨拶

ふなやき

さつまいもの薄焼き

餅つき

きなこ餅とおはぎ

おいしいなあ!

エイッと見本を(メンコ)

みんな幸せ!

煎った大豆を石臼でひいて,きなこを作っています。

大豆を煎っています

ビー玉遊び