4年:滋賀県ぐるり一周電車の旅・・・1月27日(金)
  4年生は社会科で「わたしたちの滋賀県のようす」を学習します。そこで滋賀県全体の自然の様子や土地の利用、交通、主な都市の位置や特色について直接見聞することを目的に「滋賀県ぐるり一周電車の旅」を行いました。湖北の雪景色、雪のない大津、県庁の見学など、たくさんのことを学びました。

8:30   御園小学校出発(バス)
  9:32   近江八幡駅出発(JR)・・・米原駅で乗り換え余呉駅へ。
 10:32   余呉駅到着(余呉湖を見ながら昼食)
 11:30   余呉駅出発(JR)・・・近江塩津、山科駅で乗り換え大津駅へ。
 13:09   大津駅到着
         県庁見学
 15:10   大津駅出発(JR)
 15:35   近江八幡駅到着・・・バスに乗り御園地区へ
 16:15頃  各地区到着

さあ出発!近江八幡駅

マスクをして乗車

しおりを見ながら学習

北へ行くほど雪景色

余呉湖観光館の途中

すごい雪景色

余呉湖観光館で昼食

近江塩津で乗り換え

大津駅:雪は全くなし

県庁職員さんの紹介、説明

知事さんからのビデオメッセージ

議会議場

知事室

キャッフィーと一緒に記念写真:1組

キャッフィーと一緒に記念写真:2組

県庁の方の見送り

近江八幡駅に無事到着

6年スキー教室(1月26日:木)
  6年は1月26日(木)、今庄365スキー場でスキー教室を行いました。3名の保護者・ボランティアの方の協力により、9班を編制して、グループ別に指導を行いました。朝から激しい雪の降る日で、スキー場に到着できるか心配しましたが、30分遅れで到着することができました。雪にも負けず5年生で学んだことを生かして、楽しく冬のスポーツを楽しみました。1、2班は1日リフト券を利用しどんどん滑りました。3〜6班は5回ほどリフトに乗りました。プルークボーゲンがしっかりできるとリフトにも乗れ、どんどん上達しますが、ここまでくるのが一苦労です。リフトに乗れなかった子供もいましたが、みんなよく頑張りました。
 ご協力下さった保護者・ボランティアの皆様、有り難うございました。

プルークの練習

昼食の様子

頑張っています。

うまくなりました。

リフトで中腹へ

5年スキー教室(1月19日:木)
  5年は1月19日(木)、今庄365スキー場でスキー教室を行いました。3名の保護者の協力を得て、9班を編制し、グループ別に指導を行いました。残念ながらインフルエンザで欠席した児童や途中で熱を出した児童もいました。また昼からは小雨が降る天候でしたが、なんとかスキー教室を終了することができました。初めてスキーをする子供がほとんどで、階段登行、倒れ方、立ち方の指導から行いました。新しいことへの挑戦の連続でしたが、子供の上達は早いもので、昼からは多くの班がリフトにのり,山の中腹から滑り、自分の力量に合わせてスキーを楽しみました。協力していただいた保護者の皆さん,本当に有り難うございました。

出発式での注意

楽しいバスの中

ゲレンデは子供で一杯

まず基本から

プルークの練習

うまくなりました。

楽しい昼食(カレーライス)

昼食後の集合写真:1組

昼食後の集合写真:2組

昼からはリフトで山の中腹へ

中腹での整列

斜面に挑戦

悪戦苦闘

ポーズ

3学期始業式
  御園小学校では1月10日(火)に3学期の始業式を行い、新しい気持ちで平成24年のスタート、3学期のスタートを切りました。学校長は自分の子どもの時の正月のことを振り返りながら、子供達に正月の様子を聞きました。そして、今年の干支にちなんで「辰」と「竜」のという文字を示しながら、今年一年のことや3学期に頑張ってほしいことを語りました。(詳しくはホームページ「校長室から」へ)
 また、3名の6年の各クラスの代表者に今年の抱負を話してもらいました。最後に、1月から復帰された岡田 牧先生の挨拶がありました。

校歌の斉唱

学校長の話