社会:3年昔の生活体験東近江市湖東歴史民族資料館・・・2月8日(水)
  3年生の社会科には「今に残る昔と暮らしの移り変わり」という単元があります。本校3年生は、お家でおじいさんやおばあさんに昔の生活を聞くとともに、湖東歴史民俗資料館へ行って、昔のいろいろな道具を見たり、様々な体験をしたりしました。道具の説明や使い方、体験では資料館の職員さんに大変お世話になりました。有り難うございました。

館長さんの挨拶

「火のし(アイロン)」体験

昔の道具の説明

洗濯体験

七輪での火起こし体験

石臼での黄粉づくり体験

天秤棒体験

ミシンかけ体験

いろり囲炉裏)

鏡台やミシン

3学期授業参観・・・2月10日
 2月10日、2時間目を授業参観として公開しました。寒い中でしたが、早くからたくさんの保護者の皆さんが参観にきてくださいました。大変ありがとうございました。子供達は大変落ち着いて勉強しており、保護者の皆さんも、子供の成長に納得、安心されたのではないでしょうか。

4年:二分の一成人式・・・2月10日
  2月10日は参観日でしたが、4年生は参観時間をずらして、3・4時間目に体育館で二分の一成人式を行いました。こちらも大変寒かったのですが、終わりまで熱心に参観いただき、大変ありがとうございました。子供達の精一杯の発表に、成長の度合いを感じられたのではないでしょうか。「ここまで育てていただき有り難うございました。」という子供の発表にはジーンとくるものがありました。

司会・進行係

初めの言葉

小さいころの思い出

百人一首の暗唱

朗読

金子みすずの詩の暗唱

北原白秋「お祭り」の群読

体育の発表・竹馬

体育の発表・縄跳び

体育の発表・大縄跳び

音楽の発表:リコーダ奏

音楽の発表:合奏

10歳の宣言

全員合唱:「二分の一成人式」

10歳までの歩み

2年:昔の遊び・・・2月1日
  2年生の生活科には「むかしからの あそび」「いっしょがいいね」の単元があります。今の子供達の遊びはテレビを見ることやゲームが中心になっていますが、お年寄りが子供の頃は、メンコ(ぱんえん)やコマ回し、凧揚げ、あやとり、お手玉、釘差し、ゴム跳び、けんぱ等の遊びがありました。子供達に少しでも昔の遊びの楽しさを知ってもらおうと、おじいさん、おばあさんに来校していただき、遊びの指導をしてもらいました。みんないろんな遊びに挑戦しながら、おじいさん、おばあさんとの触れ合いを深めてくれました。参加していただいたお年寄りの方は9名でした。ご協力有り難うございました。

初めの式:進行役

初めの式での自己紹介